RSS
 

Праздники Украины

Наша кнопка

Офіційний сайт редакції газети Срібнянщина
Головна » 2018 » Лютий » 26 » З глибини віків
8:41 PM
З глибини віків

Всі ці фото надіслала Сергію Бебику Марія Сергіївна Никодимова з Санкт-Петербурга. Вона є однією із  потомків поміщиків Минкевич-Петровських, маєток яких знаходився в Савинцях. До речі, панський будинок у селі зберігся до цього часу. Власники маєтку залишили Савинці у 1928 році. У 2002 році Марія Сергіївна змогла побувати в селі і розповідає, що була дуже рада, що на власні очі побачила будинок, парк і Савинці, про які так багато чула від рідних.
Всі підписи до фото надані М. С. Никодимовою.

Варенье

Вид села Савинцы

Группа

Дом со стороны парка

Дом, вид снизу

Камора

Крестьяне

На крыльце

На первом плане - Корнфельд, рядом- Араповы (друзья). Михаил Германович Корнфельд - известный издатель "Сатирикона" и владелец типографии в Петербурге, на Бассейной ул.,д.3. Он часто бывал в Савинцах, привозил с собой и Аркадия Аверченко, с которым был связан по издательским делам.

На телеге

Перед домом

Прополка

Пруд

Пруды

С горы

Савинцы, 1913 г.

Савинцы, дом

У забора

Уборка урожая внизу сидит - Корнфельд 

Флигель

1913 г, поля

Андрей и Александра Петровские

Николай М.-Петровский, Алексей М.-Петровский, Екатер. Алекс. Арбузова ( в зам Минк.-Петр.), Ольга М.-Петровская, Александра (Арбузова?) (дочь Ек.Ал. от первого брака),Елизавета М.-Петровская  (умерла от чахотки 18-ти лет).

Аверченко в Савинцах

В саду

За столом

В малороссийских костюмах

Лиза Милорадович, Таня и Соня Товстолес. Ок.1910 г

На ярмарку

Ольга Милорадович (рожд.Минк.- Петровская)

Савинцы, 1913 г.

У дома

Анна Петровская (в центре)  в Савинцах (1930г.)

Анна Минкевич-Петровская (В зам. Чернявская)

Анна Алексеевна  Петровская(в зам.Чернявская) 1950-е годы 

Мельницы в 2002 году

У дома предков

Дом в 2002 году, вид с дороги

****************

ЗАПИСИ З ІСТОРІЇ РОДИНИ ПЕТРОВСЬКИХ, ЗІБРАНІ МАРІЄЮ СЕРГІЇВНОЮ НИКОДИМОВОЮ

"В нашей семье так тесно переплетены фамилии Минкевич-Петровских (Савинцы), Милорадовичей (Калюженцы), Товстолесов (Плиски), что писать о какой-то одной фамилии просто невозможно! Имения были рядом, молодежи много, все дружили и ездили друг к другу в гости, часто и свадьбы бывали. 
Посылаю Вам некоторые фотографии и мои записи об истории нашей семьи, собранной мною по кусочкам из разных источников. 
Александр Андреевич М.-П. Род. в 1819 г., был военным, в отставку вышел генерал-майором, принимал участие в 1854 году в сражении у Балаклавы, во время Крымской войны, был награжден орденом св. Владимира и еще какими-то орденами, как видно на фотографии.При нем в Савинцах было "Родовых 45 душ и 300 десятин земли", как сказано в родословнике. Женат был на вдове Арбузовой Екатер.Ал.(1825г.р.), имевшей дочь Александру. В браке было шестеро детей, но о двух мальчиках - Михаиле и Андрее никогда не упоминалось, а теперь спросить уже не у кого. Из Малороссийского родословника знаю, что Андрей родился в 1857г., закончил Пажеский корпус и в 1876 - прапорщик Конно-гренадерского полка. Михаил род. в 1858г., больше упоминаний я не нашла.
Алексей Александрович М.-П. род. в 1862 г. Женат на Софии Ильиничне Милорадович, от нее дочь Анна. От Фенюры Бережной, имел двух сыновей вне брака - Константина и Федора. С 1895 по 1901 гг.- председатель Прилукской земской управы. После 1929 года жил в Ленинграде, вместе с женой, дочерью, Фенюрой и Костей. Увлекался фотографией, все любительские фото делал он. Скончался в Ленинграде в1935 году. 
Николай Александрович М.-П. род. в 1863 г., окончил Пажеский корпус, служил в 27 драгунском Киевском полку, в 1887 г. уволен в запас, последняя занимаемая должность - земский начальник Прилукского уезда. Был женат на Елене Николаевне Кабениной, имел двоих детей - Александра (Сашука, как его называли в семье) и Ксению - Асю, соотв.1893 и1895 г.г. рожд. Умер очень молодым, кажется, от восполения легких.
Сашук в двадцатые годы эмигрировал в Америку. Известно, что он рано умер, хоть общение в те годы почти не было возможно. 
Ася с началом Первой мировой войны вместе со своей мамой закончили курсы сестер милосердия, о чем у нас сохранились свидетельства, работали в госпиталях, на санитарных поездах. Елена Никол. была награждена Георгиевским крестом. 
Интересно, что Асин поезд переходил то белым, то красным, а сестры и врачи продолжали лечить раненых и больных. В Одессе Ася заболела тифом, чудом выжила, а тем временем город был занят красными и она осталась работать там. Когда родственники узнали, где она, то прислали за ней из Савинец молодого человека - оказалось, что он из Карпиловки - ( это где-то недалеко ) и его попросили приехать за ней, хоть они не были знакомы. Уже дома, в Савинцах через некоторое время они поженились. Молодого человека звали Григорий Алекс. Разуваев. Прожили они недолго, детей не было, Гриша довольно скоро влюбился в молоденькую Марусю Товстолес, на которой впоследствии и женился.
Но Ася его любила до самой смерти, замуж больше не вышла, но обиды не держала и мою маму и меня любила, как родных. Она была изумительной доброты человеком, такие встречаются очень редко...
В молодости она упала с лошади и повредила себе кость бедра, с возрастом эта травма все сильнее ей мешала и она сильно хромала. Она еще успела увидеть моего старшего сына. Скончалась в1981г.
Я ее обожала, а общались мы много, так как жили в одной коммунальной квартире в центре города. 
Анна была младше Аси на несколько лет, но они всю жизнь дружили как родные сестры. В начале тридцатых годов она вышла замуж за бывшего офицера, Александра Васильевича Чернявского. После неудачного аборта по медицинским показаниям, детей иметь больше не могла, но детей обожала, всю жизнь воспитывала детей своих друзей.
В 1936 году муж был арестован, сослан в Орск, Оренбургской губ. Анна к нему ездила. Потом свидания запретили и он, вероятно, был расстрелян в 1937 году. Во время блокады сначала умер Костя, потом Фенюра и тетя Соня. Анна осталась одна. Она писала хорошие стихи, прекрасно играла на рояле, работала аккомпаниатором. Была до последних дней очень современным человеком, ценила и понимала юмор, очень трепетно относилась ко всему украинскому - песням, картинам, культуре, языку.
Ольга Александровна М.-П. родилась в 1860 г., об образовании ее ничего не знаю, но почти всю жизнь работала в учебных заведениях - в Мариинском Донском институте благородных девиц, в Харьковском и в Белостокском (теперь на территории Польши) . Во всех перечисленных она была начальницей. С 1912 года жила в Константинограде Полтавской губ. (с 1922 г. - город Красноград Харьковской обл.). После 1922 года - в Петрограде, но летом приезжала почти каждый год в Савинцы с дочерью.
Личная жизнь ее была не особенно удачна - в молодости она была влюблена в Александра Ильича Милорадовича, и он любил ее, но влюблен был и старший брат Александра - Григорий . Саша уступил старшему брату и уехал в Петербург, где поступил на службу, оставшись на всю жизнь холостяком. Гриша сделал предложение и Ольга согласилась. Они поженились, но вскоре Гриша понял, что нелюбим, начал пить, потом все сильнее, чем подорвал здоровье и через несколько лет умер. Осталась дочь - Елизавета. Ольга Ал. больше замуж не выходила. В дальнейшем Александр Ильич часто приезжал в Савинцы и подолгу жил там, но с Ольгой Ал. отношения были очень прохладные, видимо она не могла простить ему ее загубленной жизни, а он винил ее в смерти брата.
Умерла О.А. от голода во время блокады в1941 году. После ее смерти под подушкой нашли сухарики, которые она откладывала для десятилетней Лялечки - ее правнучки - моей мамы, Ольги Григорьевны Разуваевой. 
Дочь О.А. - Елизавета Григорьевна Милорадович родилась в 1888 году, училась в гимназии в Полтаве, потом в Харьковском ин-те благородных девиц, потом в Париже, в Сорбонне. Очень дружила со своими двоюродными сестрами - Таней и Соней Товстолесами, их имение ( Калюжинцы) было неподалеку. У Тани с Соней был старший брат Гриша, за которого она и вышла замуж в1910 году (испрашивали высочайшего позволения у Священного Синода в Петербурге - браки между кузенами не одобрялись).( Г.Н. Товст. В 1916 году - председатель земской управы г. Борзна.) Брак, как и у ее матери, быстро распался - оба супруга были упрямы и принципиальны - и после глупой размолвки мириться не позволила гордыня. Гриша уехал в Египет, он никогда так и не видел дочери. Потом началась Первая Мировая война, он возвратился в Европу, во Францию и участвовал в движении Сопротивления. В 1947 году вернулся на Родину.*В Советском Союзе его, конечно, сразу посадили, в 1949 он, полуживой, был освобожден, вернулся на Украину и в 1950 году скончался .
Лиза еще раз была замужем - за белым офицером, вдовцом, Григорием Фицхелауровым, у которого был сын от первого брака -Виктор. У них были очень нежные отношения, но после революции он не рискнул оставаться в Советской России, и на корабле, шедшем в Константинополь, скончался от тифа. Сына Витю долго разыскивали, но судьба его так и осталась неизвестной. 
Дочь Елизаветы - Мария (Маруся )- родилась в 1911 году в Белостоке, детство провела в Савинцах. В 1912 году она с матерью и бабушкой уехали в г. Константиноград Полтавской губ. В 1924 году они переехали в Петроград, где она поступила в школу, в 5-й класс. Жили они сначала на пособие от союза "РАБПРОС", а потом на деньги, что старшие женщины зарабатывали частными уроками. Елизавета Григорьевна устроилась машинисткой в школу.
После окончания школы Маруся вышла замуж за Григория Алексеевича Разуваева (первого мужа Аси М.-П.), к тому времени уже разведенного. Поженились они в 1930 году, в 1931 родилась дочь Ольга (Ляля), а в 1933 г. Гришу посадили по статье 58. В 1934 году Маруся устроилась работать в Публичную библиотеку , и работала там до 1941 года, когда была арестована за то, что была женой "изменника Родины" и за "контрреволюционную деятельность" . Голод в тюрьме был еще страшнее, чем на воле, но состав преступления не был найден и она была выпущена на свободу в самое суровое время блокады, в апреле 42-го года. Ходить сама уже не могла, мать из тюрьмы везла ее на саночках (зима в том году была на редкость суровая) - в 24 часа предписано было покинуть Ленинград и измученные голодом две женщины и десятилетняя девочка взяв только то, что на них было одето, потащились на эвако-пункт. Везли их по льду Ладоги, грузовик, идущий впереди, ушел под лед, они проскочили+ Маруся была уже без сознания, когда грузили в эшелон, идущий на юг. В теплушке, прямо на полу, Маруся умерла. Ей было 30 лет.
Бабушка Лиза с внучкой Лялей начали свои скитания по Европе. Жили они на Кубани, в станице Вешенская, потом наступали немцы, и они жили при немцах - работали наемными работницами у хозяев, потом немцы отступали. Отступая забирали с собой и русских, опять эшелоны, пересадки, стояние на полустанках, полная неизвестность + Маме до сих пор снятся сны, что она отстала от поезда, что лезет под вагонами с чайником кипятка.
Миновав разбомбленные города, прибыли наконец в Австрию. Там их поместили в лагерь для перемещенных лиц в Эбельсберге, откуда уже и сортировали постепенно - кого куда. Мама с бабушкой попали в замок Ридегг(Riedegg), где был монастырь, но устроено было и жилье для беженцев-славян. Жили там в основном украинцы и русские. Там они прожили почти три года, до освобождения Австрии американцами. На их долю опять достались бомбежки и паника. Интересно, что там они встретили семью Сони Вербицкой (в девичестве Товстолес, т.е. двоюродную сестру Елиз.Григ.)- саму Соню и ее сына и дочь с мужем и детьми - сам Вербицкий был в лагере в Германии. Почему-то Соня отнеслась к нашим холодно, мама не поняла, почему, но с сыном ее, Юрием, мама подружилась и некоторое время переписывалась. Как ни странно, почта, транспорт, магазины и всякие присутственные места, невзирая на военные действия, действовали в Австрии того времени вполне исправно. 
На некоторых фото присутствует Михаил Германович Корнфельд - известный издатель "Сатирикона"и владелец типографии в Петербурге, на Бассейной ул.,д.3. Он был влюблен в Лизу Товстолес и часто бывал в Савинцах, привозил с собой и Аркадия Аверченко, с которым был связан по издательским делам. Я хорошо помню сестру Корнфельда - маленькую сгорбленную старушку - Софию Германовну. Она после лагерей жила в пос. Лампово, т.к. в городах селиться было ей запрещено, а только на расстоянии 100 км. от крупных городов. Теперь у нас там недалеко дача. Как все меняется!"

Будинок Петровських у Савинцях, фото 2010 р.

Портрет П. Петровської, якій Шевченко присвятив баладу «Тополя» у 1839 році. Худ. М. Лавров. http://litopys.kiev.ua/

 

Категорія: Історія | Переглядів: 2277 | Додав: sribne_gazeta | Рейтинг: 4.7/13
Всього коментарів: 1
1 вдячний савинчанин   (28.02.2018 12:49 PM)
Оце так відомості!!! У нас, сучасних жителів с.Савинці, ці фото перевернули всю душу і наче машина часу перенесла нас у ті часи. Ми по іншому глянули і на той будинок, і на той ставок, і на місцевість взагалі.Враження непередаваємі!!! Дякуємо від всієї душі за пророблену роботу!!!




Загляньмо на годинник

-

Профіль

Четвер
15.11.2018
5:40 AM

<>
 

Це цікаво

Опитування

Оцініть мій сайт


Результат jgbnedfyyz Результати
Всі опитування нашого сайту Архів опитувань

Всього голосувало: 631
 

LINK партнери


Срібнянська Центральна бібліотечна система
Семеновка - наш город!
Історія Чернігівської землі
| 2018 | При використанні матеріалів сайту «Срібнянщина» посилання на http://sribne-gazeta.com.ua/ обов’язкове!